Plongée dans l’époque médiévale

Neuf alleutiers françois ont animé le repas qui a réuni quarante convives.
© Photo NR

Dimanche, le comité des fêtes a organisé un repas médiéval où les convives avaient pour seules obligations de manger avec les trois doigts de la main droite, de lever la main pour être servi à boire et de beaucoup rire.
Plus d’une quarantaine de personnes ont, dans une église romane agréablement fraîche et parfaitement raccord avec le thème du jour, énormément apprécié les animations proposées par neuf alleutiers (1) françois en tenue. Pour ce retour dans le passé, les membres de cette sympathique association de Saint-Florent-sur-Cher avaient préparé un abondant banquet qui a permis de proposer cinq services, comme au XIVe siècle.
Outre des jeux anciens, les alleutiers françois ont réussi le tour de force de rendre l’ensemble des participants acteurs de leur propre repas qui s’est déroulé dans une excellente ambiance.
(1) À l’époque féodale, un alleutier était un paysan libre.

Source NR article du 30/05/2018

https://www.lanouvellerepublique.fr/indre/commune/sainte-lizaigne/plongee-dans-l-epoque-medievale

Nouveau verger de collection en projet :

Mercredi soir, près de trente personnes ont participé, à la Maison du temps libre, à l’assemblée générale de l’association des Jardiniers de Sainte-Lizaigne. Jean-Pierre Dermenghem, secrétaire, a projeté et commenté un diaporama des travaux réalisés en 2017. Réalisations notables : la création d’un potager, livré clés en main aux écoliers du groupe scolaire Les Tournesols et un verger de collection de soixante-quatre arbres, qui ont tous été parrainés. L’ensemble des bénévoles est également très fier d’avoir contribué à l’embellissement du village, récompensé d’une première fleur, le 20 novembre dernier.
Pour sa part, Florence Touzet, trésorière, a présenté un bilan financier équilibré qui a déjà permis la diffusion de deux bulletins d’information à tous les foyers liciniens.
Pour 2018, Yves Roget, président, a annoncé que la réalisation d’un deuxième verger de collection, d’une vingtaine d’arbres, était actuellement en projet. Plantation prévue à l’automne.
Après la reconduction des membres sortants du conseil d’administration, Jean-Pierre Théodon, de l’association régionale pour le fleurissement, a animé une conférence sur le thème du fleurissement participatif. Une démarche déjà entreprise par le village, qui en est actuellement au stade de la réflexion quant à la définition des actions à faire entrer dans ce cadre. (Source NR du 27/03/2018)
Sortie découverte du domaine de Chaumont-sur-Loire, dimanche 10 juin. Contact : tél.02.54.04.00.16 ou 02.54.04.05.36.

Les nouveaux arrivants à l’honneur (Source Nouvelle République) :

Jeudi soir, pour la dixième année consécutive, la municipalité a organisé, à la Maison du temps libre, une petite réception en l’honneur des trente-sept personnes qui se sont installées dans la commune, en 2017. Pascal Pauvrehomme, maire, leur a présenté les membres de l’équipe municipale, les responsables et membres de plusieurs associations locales. Parmi ces bénévoles, Pascal Pauvrehomme a mis en avant Nicole et Pascal Roger, qui viennent d’être récompensés pour leur dévouement, par l’attribution de la médaille de bronze de la Jeunesse, des Sports et de l’Engagement associatif. (Article source Nouvelle République du 23/03/2018)

Fête des Plantes

Fleurs, légumes, produits régionaux, artisans d’art…
Exposition de Sonia CLAIR à la maison du temps libre,
Animations,
Promenades avec le cheval de trait de “Trait-Nature”,
Le petit train de Chârost,
Animation de rue avec le magicien Gérard Bronko,
Restauration sur place….

Venez nombreux ;-)

DÉJEUNER MÉDIÉVAL : servi et animé par Les Alleutiers Françoys

Déjeuner Médiéval : Prix 35€

Servi et animé par Les Alleutiers Françoys dans l’église romane.

  • Premier service : mise en becquée
  • Deuxième service : jacobine
  • Troisième service : porc farci sauce médiévale
  • quatrième service : lenticulas
  • cinquième service : poire à l’hypocras, glace au pain d’épices.

Le tout agrémenté de vins médiévaux.

RÉSERVATION AU : 02 54 04 05 36 ou 02 54 04 00 16